12 порций
Симпатичные булочки из сдобного дрожжевого теста с начинкой из шоколада привлекают своим необычным внешним видом. Так и хочется узнать, что у них внутри!
Продукты
(на 12 порций)
Шоколад чёрный — 90 г
Мука — 500 г
Молоко — 200 мл
Яйца — 2 шт.
Масло сливочное — 80 г + для смазывания формы
Сахар — 70 г
Дрожжи сухие быстродействующие — 1 ст. ложка
Соль — ¼ ч. ложки
Пудра сахарная (для посыпки) — по желанию
Пошаговый фото рецепт
Сдобные булочки «Розочки» с шоколадной начинкой
Подготовить ингредиенты для приготовления булочек с шоколадной начинкой.
Молоко и яйца для дрожжевого теста должны быть комнатной температуры.
Если молоко из холодильника, его нужно подогреть до тёплого состояния.
Сливочное масло растопить в микроволновой печи и остудить.
Дрожжи смешать с мукой (о том, как использовать дрожжи, написано на упаковке).
В миску разбить яйца, всыпать сахар и соль. Взбить венчиком.
Добавить растопленное и остывшее сливочное масло. Хорошо перемешать.
Влить тёплое молоко и перемешать.
Муку, смешанную с дрожжами, всыпать в масляно-молочную смесь частями, каждый раз размешивая венчиком до исчезновения комочков.
Когда станет трудно перемешивать венчиком, переложить тесто на стол и продолжать замешивать руками, добавляя оставшуюся муку.
Месить тесто руками не менее 15 минут, но ни в коем случае не бить и не бросать его — дрожжевое тесто этого не любит. Тесто должно получиться мягким, эластичным, не липнущим к рукам и рабочей поверхности.
Тесто поместить в миску, накрыть полотенцем или плёнкой и убрать для подхода в тёплое место на 1,5 часа.
Через час тесто достать, обмять и снова убрать для подхода.
Подошедшее тесто увеличится в объёме не менее, чем в 2 раза, оно мягкое и пышное.
Разделить тесто на 12 частей (по количеству будущих булочек). Скатать из теста шарики, накрыть полотенцем и оставить на 10 минут.
Тем временем растопить шоколад.
Плитку шоколада разломать на кусочки, поместить в небольшую ёмкость, которую поставить на водяную баню. Нагревать на среднем огне, помешивая, пока шоколад полностью не растопится. Снять с огня.
Заготовки из теста раскатать в круги диаметром около 13 см.
Половину кружочка теста смазать растопленным шоколадом (тыльной стороной ложки).
Сложить круг теста с шоколадом пополам.
Острым ножом разрезать полученную заготовку на три полоски.
Полоски теста скрутить рулетиками, которые присоединить один к одному, образуя «розочку».
Духовку включить для разогрева до 180 градусов.
Форму для выпечки кексов смазать сливочным маслом.
«Розочки» из теста вложить в ячейки подготовленной формы.
Выпекать булочки-розочки в духовке при температуре 180 градусов 20-25 минут.
Готовые булочки из дрожжевого теста с шоколадной начинкой достать из духовки, немного остудить.
Затем переложить булочки из формы на решётку и посыпать сахарной пудрой.
Вкусные, нежные и мягкие сдобные булочки с шоколадной начинкой готовы.
Приятного аппетита!