Хрустящий хворост «Цветочки» по бабушкиному рецепту

Хрустящий хворост "Цветочки" по бабушкиному рецепту 

Делюсь любимым рецептом из детства. Бабушкин хрустящий хворост, который не только вкусный, но ещё и очень красивый! Хворост «Цветочки», где каждый лепесток тает во рту. Обязательно пробуйте приготовить, это вкусно!

Продукты

Желтки — 4 шт.

Молоко — 0,5 стакана

Сметана — 1,5 ст. ложки

Сахар — 1,5 ст. ложки

Мука — 3 стакана + на подпыл стола

Коньяк (или водка) — 3 ст. ложки

Масло растительное (для жарки) — 2 стакана

Сахарная пудра (для украшения) — по вкусу

Видео рецепт

Хрустящий хворост «Цветочки» по бабушкиному рецепту

Пошаговый фото рецепт

Хрустящий хворост «Цветочки» по бабушкиному рецепту

Хрустящий хворост "Цветочки" по бабушкиному рецепту

Продукты самые простые.
Коньяк, который сегодня буду использовать, можно заменить любым крепким спиртным (которое есть у вас в холодильнике).
Количество ингредиентов измерял гранёными стаканами (объёмом 200 мл).

Хрустящий хворост "Цветочки" по бабушкиному рецепту

Растительное масло и сахарную пудру убираем в сторонку.
Всё остальное — муку, сахар, желтки, молоко, коньяк и сметану — соединяем в чашке. Благодаря коньячку хворост будет хрустящим и меньше впитает масла.

Хрустящий хворост "Цветочки" по бабушкиному рецепту

Замешиваем тесто. Оно получается мягким, слегка липнет к столу.
Убираем тесто в холодильник отлежаться, минут на 30.

Хрустящий хворост "Цветочки" по бабушкиному рецепту

Стол слегка припыляем мукой. Тесто (лучше использовать небольшие кусочки, проще будет работать) раскатываем в пласт толщиной 1-2 мм.
Используя три вырубки разного диаметра, вырезаем кружки из теста.

Хрустящий хворост "Цветочки" по бабушкиному рецепту

Собираем по три разные заготовки вместе. Середину хорошо придавливаем. После чего делаем четыре надреза ножом, чтобы получились лепестки.

Хрустящий хворост "Цветочки" по бабушкиному рецепту

Жарим хворост в большом количестве разогретого масла до золотистости с обеих сторон. Опускать заготовки в масло лучше маленькими лепестками вниз, так они эффектнее раскроются.

Хрустящий хворост "Цветочки" по бабушкиному рецепту

Жареный хворост выкладываем на бумажные полотенца, чтобы избавиться от лишнего масла.
Ещё тёплый хворост присыпаем сахарной пудрой — как в детстве — побольше!

russianfood.com