Картофельная запеканка с маринованным лососем

Картофельная запеканка с маринованным лососем ZNAIKA   29.07.11

Картошечка с лососем — это превосходное блюдо на все случаи жизни.

Продукты

Масло сливочное (размягченное) — 2 ст. л.

Картофель молодой (порезанный тонкими кружочками) — 8 шт.

Лук репчатый (мелко рубленый) — 1 шт.

Укроп свежий (рубленый) — 30 г (2 ст. л.)

Яйца (взбитые) — 3 шт.

Молоко — 400 г (1 2/3 стакана)

Соль — 1 ч. л.

Белый молотый перец — ½ ч. л.

*

Для приготовления рыбы:

Морская соль — 90 г (6 ст. л.)

Сахар белый — 90 г (6 ст. л.)

Бренди — 30 г (2 ч. л.)

Черный молотый перец — 1 ч. л.

Филе лосося

1. Приготовить маринованную рыбу. В большую миску сложить укроп, соль, сахар, перец и налить бренди. Все хорошо перемешать. Выложить в этот маринад лосось и хорошо обмакнуть в нем со всех сторон. В конце сложить филе пополам, шкуркой наружу. Обвернуть рыбу в фольгу.

2. Положить филе в миску, а сверху поставить груз (например банку с водой). Поставить миску в холодильник на 12 часов. По истечение этого времени достать рыбу из холодильника, не снимая фольги, перевернуть кусок на другую сторону, поставить сверху груз и снова поставить в холодильник на 12 часов. Через 12 часов достать рыбу из маринада и обтереть бумажным полотенцем. Порезать филе на небольшие тонкие кусочки.

3. Разогреть духовку до 200 градусов. Жаропрочную форму смазать сливочным маслом.

4. Выложить в подготовленную форму половину картофеля, на него слой рыбы и лука. Посыпать все укропом и сверху выложить оставшийся картофель.

5. В миске соединить яйца, молоко, соль и перец, слегка взбить венчиком или вилкой. Полить этой смесью картофельную запеканку, сверху выложить оставшееся масло и выпекать около 1 часа, до мягкости картофеля.

Подавать блюдо горячим.

russianfood.com