2 порции
30 мин (ваши
15 мин)
Салака — рыбка очень вкусная, нежная и абсолютно беспроблемная: она легко чистится, повсеместно продаётся и стоит недорого. Сегодня хочу предложить вам один популярный рецепт латышской кухни, по которому предлагается запечь салаку в духовке с луком, сухарями и молоком.
Продукты
(на 2 порции)
Салака свежая — около 300 г (12-13 шт.)
Лук репчатый — 0,5 шт.
Сухари панировочные — 2 ст. ложки
Молоко — 120 мл
Масло сливочное — 1 ст. ложка
Соль — по вкусу
Перец чёрный молотый — по вкусу
Пошаговый фото рецепт
Салака, запечённая в молоке и панировочных сухарях
Подготовьте все необходимые ингредиенты для приготовления салаки в духовке. Сухари лучше взять домашнего приготовления.
Рыбу подготовьте следующим образом: удалите головы и внутренности, ножницами срежьте плавники, промойте рыбку и обсушите бумажным полотенцем.
Мне салака попалась некрупная, а для этого рецепта чем крупнее рыбка, тем лучше.
Дно формы для запекания смажьте сливочным маслом. Присыпьте дно половиной панировочных сухарей.
Затем выложите салаку в один слой.
Присолите рыбку и немного поперчите.
Репчатый лук почистите и нарежьте маленькими кубиками.
Посыпьте салаку нарезанным луком.
Затем посыпьте рыбу оставшимися сухарями.
Аккуратно залейте салаку молоком и разложите на поверхности кусочки сливочного масла.
Поставьте форму с рыбой в духовку, предварительно разогретую до 240 градусов, и запекайте салаку в духовке в режиме «малый гриль» около 12 минут.
Салака, запечённая в молоке и панировочных сухарях, готова. Получилось отлично, попробуйте и вы! Подавайте рыбку на обед с любым гарниром. Приятного аппетита!