Картофель рёшти с селёдочным соусом

Картофель рёшти с селёдочным соусом 

5 порций 

40 мин (ваши

40 мин)  

Картофель рёшти – это швейцарское национальное блюдо, которое готовят из измельченного на тёрке или нарезанного соломкой картофеля. Ну а придать этому блюду более яркий вкус и насыщенность поможет селедочный соус, который готовится за считанные минуты.

Продукты

(на 5 порций)

Картофель — 700 г

Сыр твердый — 70 г

Масло сливочное — 50 г

Филе сельди соленой — 2 шт.

Огурцы маринованные — 2 шт.

Лук репчатый — 1/4 шт.

Чеснок — 1 зуб.

Сметана — 100 г

Соль — 1/2 ч. ложки

Перец черный молотый — по вкусу

Пошаговый фото рецепт

Картофель рёшти с селёдочным соусом

Картофель рёшти с селёдочным соусом

Подготовьте ингредиенты для приготовления блюда.
Картофель можно отварить заранее, и тогда на приготовление ужина у вас уйдет не больше 10 минут.

Картофель рёшти с селёдочным соусом

Картофель очистите от кожуры и отварите в соленой воде до готовности.
Можно отварить в кожуре и затем очистить, на вкус готового блюда это не повлияет, а полезных веществ в картофеле останется больше.

Картофель рёшти с селёдочным соусом

Пока варится картофель, приготовьте соус. Лук мелко нарежьте, чеснок нарежьте или измельчите в чеснокодавилке, огурцы также нарежьте мелким кубиком.

Картофель рёшти с селёдочным соусом

Филе сельди очистите от косточек и нарежьте очень мелко, примерно как огурцы.

Картофель рёшти с селёдочным соусом

В глубокой миске смешайте ингредиенты для соуса: лук, чеснок, огурцы и сельдь. Добавьте сметану и слегка посолите, предварительно попробовав.

Картофель рёшти с селёдочным соусом

Соус получается насыщенным, соленым. По консистенции он похож на салат Оливье.
Можно добавить больше сметаны, тогда селедочный соус будет более жидким.

Картофель рёшти с селёдочным соусом

Для картофеля рёшти нам понадобится сыр. Натрите его на крупной терке.

Картофель рёшти с селёдочным соусом

Охлажденный отваренный картофель также натрите на крупной терке и смешайте с сыром. Посолите, если нужно.

Картофель рёшти с селёдочным соусом

На сковороду с антипригарным покрытием выложите небольшие кусочки сливочного масла.

Картофель рёшти с селёдочным соусом

Сверху распределите треть картофеля с сыром, слегка прижмите тыльной стороной ложки. Разложите кусочки сливочного масла по поверхности.

Картофель рёшти с селёдочным соусом

Снова выложите треть картофеля с сыром и масло, а затем — последний слой сыра с картофелем. Сверху разложите масло. Поставьте сковороду на средний огонь на 10-12 минут.

Картофель рёшти с селёдочным соусом

Затем переверните картофельный пласт.
Это можно сделать с помощью широкой тарелки — накройте ей сковороду и аккуратно переверните. Затем сдвиньте лепешку на сковороду, но уже поджаренной стороной вверх. Обжаривайте на другой стороне еще 8-10 минут.

Картофель рёшти с селёдочным соусом

Подавайте картофель рёшти к столу на широкой плоской тарелке вместе с охлажденным селедочным соусом.
Можно украсить перьями зеленого лука, он прекрасно сочетается с компонентами блюда.

Картофель рёшти с селёдочным соусом

Это очень вкусно и довольно просто. Угощайтесь!

russianfood.com