Банки следят за ключевой ставкой, но свои снижают с существенным временным лагом и преимущественно для новых клиентов. Но они «вынуждены будут среагировать», считает эксперт Максим Осадчий
Фото: Роман Пименов/ТАСС
Центробанк 25 октября примет решение по ключевой ставке. Эксперты прогнозируют ее снижение сразу на полпроцента, до 6,5% годовых, а до конца года она может снизиться и вовсе до 6%. Как отреагирует рынок? Стоит ли ждать удешевления ипотеки или снижения ставок по кредитам для малого и среднего бизнеса?
Предыдущее снижение ключевой ставки рынок практически проигнорировал. Когда в сентябре ЦБ опустил ее до 7%, банки из первой тридцатки, опрошенные РБК, заявили, что в ближайшее время не намерены пересматривать условия по вкладам или кредитам, потому как уже сделали это превентивно.
Текущий прогноз ЦБ по инфляции на этот год — 4-4,5%. И 25 октября он, скорее всего, вновь будет пересмотрен в сторону понижения. При этом средневзвешенная ставка по ипотеке в России на 1 сентября составила 9,91%.
Два с лишним года назад я сам брал ипотеку под 11,2%. После резкого снижения ставок на рынке Сбербанк снизил мне ставку до уровня 10,9%. При этом новым клиентам «Сбер» сегодня предлагает ипотеку на готовое жилье под 8,8%, а рефинансировать клиентов других кредитных организаций банк готов под 9,5%.
Своим же ипотечникам Сбербанк ставку снижать не хочет. Решение — переход в другой банк, но мой дом попал в программу реновации, а такие объекты большинство банков на рефинансирование не берут.
Примерно в том же положении сейчас малый и средний бизнес. Банки, конечно, следят за ключевой ставкой, но свои снижают с заметным временным лагом и скорее для новых клиентов. С действующими договариваются весьма неохотно, говорит начальник аналитического управления Банка корпоративного финансирования Максим Осадчий.
Максим Осадчий начальник аналитического управления Банка корпоративного финансирования «Банки не стремятся облагодетельствовать клиентов, но тем не менее, поскольку речь идет о достаточно существенных снижениях процентной ставки, банки, конечно, вынуждены будут среагировать. Или они потеряют клиентов, кто-то перейдет в другой банк, или вот как-то сами будут корректировать процентные ставки по кредитам».
Но так ли легко хлопнуть дверью? У малого и среднего бизнеса есть свои якоря, продолжает директор финансового центра «Сколково РЭШ» Олег Шибанов.
Олег Шибанов директор финансового центра «Сколково РЭШ» «У бизнеса есть привычка. Когда банк тебя знает, ты можешь с ним разговаривать, у него есть кредитная линия, если тебе что-то понадобится, в принципе, можно с ним обсуждать. Вопрос не снижения ставок, а вопрос снижения кредитования. В этом плане уйти к другому банку не настолько просто. Потому что нет единой базы, с которой можно было бы прийти, взять все месячные платежи, и из этого другой банк бы сделал вывод об этом конкретном малом или среднем бизнесе».
Это подтверждается на практике. Владелец биотехнологической компании «Время» Олег Тетерин рассказал Business FM, что у его предприятия были кредиты в двух очень крупных банках. Когда он попросил снизить по ним ставки, банки отказали. Тогда Тетерин пошел в третий очень крупный банк, условия рефинансирования были привлекательными, но все закончилось ничем.
Олег Тетерин владелец биотехнологической компании «Время» «Далее мы пошли в другой банк, тоже открыли там счет, проработали полгода, показали большие обороты, хорошую кредитную историю. В итоге то же самое. Несмотря на то, что они сделали нам лучшее предложение, чем те банки, где наши счета находились долгое время до этого. В итоге кредитование не дают. Могут дать на 1-2 миллиона, которые абсолютно не нужны, а речь идет о 5-10 миллионах и выше, это практически невозможно».
Впрочем, по словам экспертов, в случае с малым и средним бизнесом проблема сейчас даже не с рефинансированием, а с кредитованием как таковым. Объем выдаваемых сегменту МСБ кредитов снижается. Объясняется это растущими рисками. Так, по словам Максима Осадчего, доля просроченной задолженности по кредитам малому и среднему бизнесу на 1 сентября составила 12,8%.