Съедобные продукты могут быть ядовитыми

Роспотребнадзор опубликовал на официальном сайте разъяснения, рекомендации и список продуктов питания, которые при определенных условиях могут быть или стать причиной опасного отравления человека. Это касается как растительных продуктов, так и продуктов животного происхождения.

Съедобные продукты могут быть ядовитыми

 

К причинам отравлений в надзорной службе относят: неправильное хранение, использование недозревших продуктов растительного происхождения, употребление в пищу моллюсков и членистоногих в период повышенной токсигенности водорослей, являющихся их пищей. Употребление в пищу мёда, ядовитые свойства которого появились вследствие сбора пчёлами пыльцы ядовитых растений.

Примеры отравлений:

— отравление красной фасолью без термической обработки (фитогемагглютинин — фазин),

— отравление картофелем,баклажанами, томатами ,содержащими большое количество соланина, который накапливается при неправильном хранении картофеля, в процессе созревания баклажанов и в недозревших плодах томатов,

— отравление ядрами косточек абрикосов (содержащийся в них амигдалин вызывает тяжелое отравление),

— отравление некоторыми видами рыб (окунь, щука), употребляемыми в пищу в период нереста, когда икра приобретает ядовитые свойства.

Клинические проявления отравлений растительными продуктами, схожи с бактериальными и другими отравлениями: тошнота, рвота, диарея, потеря сознания, судороги, слабость.

Если в пищу употребляются моллюски, содержащие токсины, клиническая картина варьируется в зависимости от вида токсина. Термическая обработка моллюсков, к сожалению, не уничтожает токсины.

Амнестические и паралитические виды отравления являются наиболее серьезными, поскольку у некоторых людей они могут привести к смерти. Смерть от диареи или нейротоксического отравления наблюдается редко.

Профилактика отравлений продуктами, ядовитыми при определенных условиях, заключается в исключении условий, при которых продукт приобретают ядовитые свойства:

— красную фасоль употреблять только после 5-часового вымачивания и отваривания,

— не использовать в пищу картофель с зелёными участками, соблюдать условия хранения картофеля,

— не употреблять в пищу свежие зеленые томаты (исключение — засоленные),

·- перед употреблением очищать баклажаны,

·- не использовать в пищу мед диких пчёл,

— очищать рыбу от икры, выловленную в период нереста (икру в пищу не употреблять),

— сезонное регулирование вылова и употребления в пищу моллюсков,

Не употребляйте в пищу продукт, если нет уверенности в том, что он безопасен.

Справка: на территории южных регионов водятся такие рыбы как маринка, осман и усач (этой рыбы много в реках Крыма). Во время нереста они намного более ядовиты, чем упомянутые окунь или щука.

ohotniki.ru