Рыбоводы собирают икру

Сотрудники единственного в Арктике Собского завода по воспроизводству сиговых рыб получили первую из запланированных на этот год партий икры чира от диких производителей. По аналогии с прошлым годом, получение икры для дальнейшего разведения мальков, будет продолжено до декабря.

Рыбоводы собирают икру

Фото: архив ВНИИПРХ.

Нужно отметить, что сравнительно недавно Собский завод впервые получил разрешение на отлов и получение икры от быстро исчезающего муксуна.

Пойманных производителей после получения от них икры отпускают на волю, а икру помещают на инкубацию в специальные аппараты с подачей свежей воды, кислорода и с постоянным контролем температуры (так выводят мальков уже больше чем 170 лет, но оборудование стало более современным и контроль оперативнее).

В середине весны из икринок выйдут личинки, которые превратятся в мальков.

С момента получения икры от щекура (еще так чира называют на Оби, а вот на Колыме исторически щокуром называли другого сига — пыжьяна) до выпуска мальков в естественный водоем проходит примерно около 10-11 месяцев.

Икры от диких рыб необходима, чтобы снять проблемы дефицита посадочного материала и генных мутаций. Мальки полученные из такой икры идеально подходят для восстановления запасов рыбы в реках.

ohotniki.ru